На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СВИБЛОВО

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей О
    Блин что делают 28000 пленных что сети не могут плестиВ Свиблове открыл...
  • Анфиса Иванова
    Моя любимая актриса !В кинотеатре на С...

Орнитолог из Свиблова рассказал об изменениях пернатого сообщества

Орнитолог из Свиблова рассказал, как изменилось пернатое сообщество СВАО
Птенец камышницы в парке Свиблово Фото: Галина Погодина

Корреспондент газеты «Звёздный бульвар» Галина Погодина пообщалась с орнитологом из Свиблова Вадимом Мишиным и узнала, куда пропали воробьи, сколько у нас видов синиц и как ликвидация промзон повлияла на популяцию сов. Результат разговора передаёт газета «ЗБ».

Вадим Мишин живет на улице Кольская. Он уже много лет занимается выхаживанием птиц, попавших в беду, является основателем и руководителем «АНО Орнитарий» – это приют для пернатых, нуждающихся в помощи человека. Вадим Владимирович долгое время ведет наблюдение за птицами, живущими в пойме Яузы.

Он рассказал нашему корреспонденту, как за последние годы изменилось пернатое сообщество нашего округа.

По словам орнитолога, в этом году особенно много дятлов. У нас широко представлены большой, средний и малый пестрые дятлы. А вот черный дятел желна появился в Москве относительно недавно. Внешне это почти птеродактиль огромного размера, с угловатым полетом. Очень интересная птица, трогательно заботящаяся о своем потомстве. Например, если к гнезду подбирается белка, черный дятел не успокоится, пока ее не прогонит.

– Дятлы – удивительные существа, рассказывает Вадим Мишин. – Их сенсорные способности несопоставимы с нашими. Откуда он знает, в каком месте надо биться головой до исступления, чтобы достать оттуда личинку? Либо сумасшедшее обоняние, либо что-то типа эхолота, и птица по отраженному сигналу определяет пустоты, древесину и реакцию плоти.

В увеличении количества дятлов сыграло роль бережное отношение к особо охраняемым природным территориям, таким как парк Свиблово: для людей проложена экотропа, а вне тропы поддерживается естественный биоценоз. А вот хищников, напротив, стало меньше. Орнитолог рассказывает, что в этом году ему почти не доводилось видеть серых неясытей и ушастых сов, хотя прежде их было достаточно много.

– Предположительно это связано с тем, что становится меньше крыс и мышей, – говорит Мишин. – Люди стали более цивилизованно относиться к отходам, также идет благоустройство территорий, преобразование и разборка промзон. Там грызуны вольготно себя чувствовали, а теперь их нет, вот совы и откочевали в область за кормовой базой.

Жители высказывали обеспокоенность исчезновением воробьев с московских улиц, где они успешно конкурировали с голубями и даже брали еду из рук посетителей открытых кафе. 3-4 года назад воробьи массово перебрались в парки, где изменили свой образ жизни: стали сбиваться в большие стаи и теперь больше щебечут, чем чирикают. Предполагали, что причина переселения – кошение газонов и сокращение кормовой базы в виде насекомых. Но на других городских птиц этот фактор так сильно не повлиял, поэтому натуралисты занялись детальными исследованиями воробьиных миграций.

Оказалось, что эти маленькие птички чувствительны к электромагнитному излучению от вышек интернет-провайдеров и переселяются туда, где напряжение меньше. Но понемногу и они начинают привыкать и возвращаться на прежние места обитания.

В Москве традиционно живет большая синица и миниатюрная лазоревка, а самым редким видом является московка – «серая» синица. Можно уже с уверенностью сказать, что к ним присоединилась длиннохвостая синица ополовник. Три года назад это были единичные экземпляры, а сейчас в парках живут стаи по несколько десятков особей.

– Длиннохвостая синица – наш фоновый вид, но достаточно редкий, – говорит Вадим Мишин. – Она очень симпатичная: круглая, пузатенькая, с длинным хвостом. Это оседлая птица, и радует, что она вновь обосновалась в Москве. В целом популяция синиц чувствует себя в наших парках довольно уверенно. После снежной зимы с затяжными морозами жесткая зимовка компенсирована бурным размножением. Увеличилось количество птенцов в гнездах: в обычные годы их 3-5, сейчас 5-9. Природа очень пластична, при наличии кормовой базы популяции быстро восстановятся. А если лето будет продолжительным, певчие лесные птицы загнездятся по два раза, – рассказал Вадим Мишин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх