
Рыбу и мясо вводить в рацион нужно небольшим порциям на протяжении семи дней
Великий пост — самый строгий и продолжительный в церковном календаре. Он длится семь недель, в течение которых христиане ограничивают себя в еде, готовясь к Пасхе.
Диетологи рекомендуют возвращаться к привычному режиму питания с осторожностью, постепенно и маленькими порциями вводя продукты, которые долгое время отсутствовали в рационе.
«Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта», — рассказывает врач-диетолог Анна Чайкина.
В первые дня после поста можно съесть яйца и молочные продукты. При этом большую часть рациона должна составлять все же растительная пища — свежие фрукты, крупы и салаты без майонеза. Мясо включать в пищу нужно в течение недели постепенно и малыми порциями.
«Мясо и рыбу добавлять в рацион небольшим порциям на протяжении семи дней. Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда», — рекомендует Чайкина.
Кроме того, важно придерживаться режима дня и питаться регулярно — пять раз в день и небольшими порциями.
Свежие комментарии