На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СВИБЛОВО

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей О
    Блин что делают 28000 пленных что сети не могут плестиВ Свиблове открыл...
  • Анфиса Иванова
    Моя любимая актриса !В кинотеатре на С...

Открылся вернисаж, посвящённый 105-летию возвращения Москве статуса столицы

Вернисаж, посвящённый 105-летию возвращения Москве статуса столицы, организован в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Подготовка к нему, можно сказать, началась три года тому назад, когда главный специалист службы обеспечения кадровой работы Наталья Сокиркина, предложила внести в план работы профсоюза тематическую выставку ко Дню защитника Отечества.

Основными экспонатами тогда стали статуэтки богатырей, которые коллекционирует Наталья.

Разместили экспонаты за стеклом, на стеллажах в коридоре, на первом этаже. Место, как показало время, самое удачное – многие останавливались, смотрели и… шли к организатору с просьбой об экскурсии. Изначально богатыри, которых в коллекции Натальи Сокиркиной на сегодня насчитывается более пятисот, соседствовали с миниатюрными красно-белыми машинками. Но со временем выставка начала расти и меняться.

-Была экспозиция, посвящённая 75-летию Победы, к 35-ой годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростации… — перечисляет Наталья Ивановна. – Сейчас выставка посвящена 105-летию возвращения Москве статуса столицы. Идея пришла в прошлом году, после долгого перерыва. Не все помнят об этой дате, но именно 2 марта 1918 года, 105 лет назад, Москве возвращен статус столицы России. Вспомнив об этом, мы и решили придумать новую выставку.

Экспозиция словно дышит, развивается, постоянно пополняется, меняет внешний облик и имена – она живая. Наталья рассказывает, что экспонаты перемещают, двигают, объединяют в группы, чтобы рассказывать новые истории. На этот раз выставка рассказывает о столице во многих её проявлениях.

Личные истории людей и экспонатов сложились в одну большую – историю любимого города, нашей столицы. Великая Отечественная война, Олимпиада, Фестиваль молодежи и студентов, открытие новых веток метро, советский автопром, представленный крошечными автомобилями «Москвич», и, конечно, история столичных пожарных частей – здесь можно узнать о многом. Ее словно «перелистываешь», как учебник истории, написанный ярким языком, дополненный объёмными картинками, к которым так и хочется прикоснуться.

-Экспозиция связывает исторические события, отображает спортивную жизнь и события культуры, показывает достопримечательности нашей столицы, — говорит Наталья Ивановна. – Сложно, конечно, охватить всё, но рассказать об основных вехах все-таки удалось.

Время не стоит на месте, меняется жизнь вокруг, меняется город – изменится и экспозиция. Стараниями Натальи Сокиркиной она снова обретёт новое имя и придёт в движение – к новым повествованиям. Неизменным останется главное – выставка будет всё такой же живой, наполненной теплотой личных историй.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх